Технологии выживания
Технологии выживания

Сотрудничество с Отрядом "Т"

Наш проект в значительной мере является уникальным явлением в сфере отечественного оборонного комплекса. Он соединяет в себе одновременно три ипостаси.

  1. Проект по обучению тактической медицине «Технологии выживания – тактическая медицина», существующий свыше 10 лет.
  2. Совокупность военно-патриотических медиа-ресурсов, как наших собственных, так и дружественных, для которых мы являемся признанным экспертом в военной области.
  3. Боевое подразделение – Отряд «Т». Созданное с полного ноля ровно год назад, оно за это время получило заслуженное признание за свою боевую эффективность. Мы успешно выполняем задачи самой высокой сложности непосредственно на передовой.

За мужество и героизм свыше 30 бойцов отряда награждены правительственными наградами «За Отвагу», «Орден Мужества» и др., заместитель командира отряда представлен к званию Героя России. За всё время боёв безвозвратные потери отряда составили четыре человека (погибли). На сегодняшний день подразделения успешно выполняют боевые задачи в Курской области с применением FPV - дронов.


Посмотреть фильмы об Отряде "Т".

Ввиду того, что у всех трёх составляющих нашего проекта всё это десятилетие отсутствует государственное финансирование, единственным источником его существования была и до сих пор является широкая поддержка народа нашей страны, благодаря которой и достигнуты все наши успехи. Разумеется, эта поддержка может быть достаточно эффективной только при соблюдении некоторых условий:

  • «Максимальный результат минимальными средствами». Самый высокий КПД действий из возможного. Постоянная минимизация потерь и расходов, поиск, апробация и внедрение самых эффективных устройств, технологий и методов работы.
  • «Не в Силе Бог, а в Правде». Постоянное расширение присутствия в медийном поле, при этом мы принципиально говорим только правду и только о том, в чём разбираемся. В результаты этого мы являемся экспертами для значительного количество отечественных каналов, специализирующихся на военно-патриотической тематике.

Естественно, что для реализации пункта 1, мы постоянно разрабатываем, тестируем, в том числе в боевой обстановке и внедряем самые различные образцы боевой техники и оборудования, а также рассказываем о нашем опыте другим подразделениям. Например, тестирование нами различных экспериментальных эвакуационных средств поля боя.

Если Вы располагаете какой-либо техникой или оборудованием, которое Вы хотели бы, чтобы мы протестировали и применили, в том числе в боевой обстановке, а о результатах проинформировали через свои медиа максимально широкую аудиторию, мы готовы рассмотреть Ваше предложение.

Аналогично если у Вас имеется возможность и желание помочь нашему подразделению техникой или иными ресурсами, и таким образом спасти жизни ребят и приблизить нашу общую Победу, мы готовы, если Вам угодно, рассказать в нашем медиа-пространстве о вашем патриотичном поступке.
Совокупный возможный охват публикаций более 6 000 000 пользователей.

Примеры испытаний

Юрий Евич участвовал в испытаниях инновационного средства для эвакуации раненых и снабжения бойцов.

Тестировался предсерийный образец универсальной гусеничной FPV платформы "Барракуда" с электрическими двигателями и дистанционным управлением.

Платформа является инициативной разработкой профессионального коллектива из Ярославской области, создателей гусеничной и другой механизированной и роботизированной техники в кооперации с К8 и Народным гаражом.
Провели испытание многоцелевого пикапа повышенной проходимости "Фарис"
Главным конструктором вездехода является Алексей Гарагашьян.
Для тех, кто не в курсе, кто такой Алексей Гарагашьян, сообщаем, что именно он разработал легендарный снегоболотоход «Шерп», ставший родоначальником целого класса вездеходной техники. Алексей также создал вездеходы АГ20, АГ23 и много другой техники для бездорожья.
При создании пикапа АГ34 главной задачей было сделать легкий армейский грузовик: надежный, ремонтопригодный, с хорошей проходимостью.
Внедорожник выпускается в двух версиях: военной и гражданской.
Производители военной версии АГ34, под названием «Фарис» находятся в Туле. Тульское предприятие раздало изготовление машины по разным городам страны. А гражданскую версию производят в Пензе. Подробная информация о пикапе.
Провели испытание новой шестиколесной эвакуационной тележки

Тестировался предсерийный образец, являющийся инициативной разработкой русского инженера. Тележка показала высочайшую проходимость. Мы считаем ее пригодной для выполнения задач по эвакуации и снабжению.

Охваты на Youtube-канале "Юрий Евич"

Наши друзья и партнеры

Евич Юрий Юрьевич
Основатель учебного центра "Технологии выживания"
Вы можете помочь подразделению, в котором Юрий Евич несет службу в данный момент.

4790 8720 9855 8701

Или по номеру телефона 79036861976 на Альфа-Банк!
Сообщение:
"Добровольное пожертвование воинам РФ"
Получатель Светлана Анатольевна Е.

У кого есть приложение Сбербанк Онлайн, просьба переводить по этой ссылке
https://messenger.online.sberbank.ru/sl/GVoszguTbWfBvWyiQ
(Если ссылка не открывается, можно скопировать её и открыть в браузере Chrome или Opera).

Желающие присоединиться к подразделению, пишите секретарю https://t.me/tacticm

Контакты

Если у вас есть вопрос или предложение, свяжитесь с нами любым удобным способом
Москва, Звенигородское шоссе, 4